Ingénieur agroalimentaire F/H

L’ingénieur/ingénieure agroalimentaire gère la transformation des biens agricoles en produits destinés à la consommation : biscuits, plats cuisinés, confiseries, huiles, produits laitiers, boissons… en supervisant toute la chaîne. Son rôle est également de proposer et de concevoir de nouveaux aliments.

Autres intitulés

  • Ingénieur agroalimentaire H-F

MOTS CLEFS

  • Procédés de fabrication
  • Recettes
  • Garantie biologique
  • Ingrédients
  • Sécurité alimentaire
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Activités

Développement et amélioration de produits et de procédés de fabrication

  • Conduire, à partir d’une demande, des projets de recherche et réaliser des études de faisabilité selon le cahier des charges.
  • Effectuer des recherches documentaires sur les nouveautés concernant le domaine de recherche (ingrédients, additif, excipient, etc.).
  • Proposer de nouvelles recettes ou l’optimisation de recettes existantes et en assurer la formulation.
  • Définir les process de production adaptés aux ingrédients des recettes. : enchaînement des opérations de la réception des matières premières jusqu’au conditionnement final.
  • Assurer la prévalidation avec les services en charge de la production de l’industrialisation des formules et rédiger les protocoles.
  • Évaluer et optimiser le temps et les moyens nécessaires pour la réalisation des différentes étapes du projet.
  • Assurer l’optimisation des procédés de fabrication de manière à garantir la sécurité alimentaire des produits (stérilité, absence de bactéries…) tout en préservant leurs caractéristiques physiques et gustatives.


Gestion du processus d’industrialisation

  • Faire réaliser en amont les essais et validation.
  • Superviser et veiller à la bonne gestion de l’ensemble des flux de production.
  • Participer, en tant qu’expert, au choix des fournisseurs des matières premières destinées à la fabrication des produits.
  • Mettre en place les plannings des tests et essais de l’industrialisation du produit avec le service production.
  • Participer au suivi des fournisseurs et à la validation des produits de ceux-ci en amont de la production tout en veillant au respect des engagements financiers.
  • Suivre le respect de la réglementation concernant notamment les texturants, les arômes, les colorants et autres ingrédients.
  • Assurer la réalisation des analyses et assurer les mises au point résultant des résultats.
  • Participer à des projets d’amélioration continue de l’entreprise en collaboration avec d’autres services.


Application des normes QHSE

  • Participer au déploiement de la politique QHSE et à la définition des process de suivi de la traçabilité des lots.
  • Respecter et veiller au respect des règles QHSE de l’entreprise par les équipes de production.
  • Réaliser des audits sur les processus d’élaboration afin de participer à la garantie biologique des produits.
  • S’assurer de la recherche des causes de non-conformité par les équipes opérationnelles et à la mise en place des actions correctives.
  • Piloter en collaboration avec le service QHSE les actions de mise en conformité avec les normes en vigueur.

ACTIVITÉS ÉVENTUELLES

  • Rechercher des partenariats auprès d’organismes extérieurs.
  • Apporter une expertise et une assistance au niveau interprofessionnel, en participant à des groupes d’experts scientifiques.
  • Participer à des conférences dans son domaine d’expertise.
  • Contribuer à la communication scientifique.
  • Assurer les cours ou des formations.
  • Manager son équipe en les faisant monter en compétences et en développant le travail collaboratif.
  • Animer des réunions, groupes de travail, avec son équipe et autres services.

VARIABILITÉ DES ACTIVITÉS

L’ingénieur/ingénieure agroalimentaire intervient à toutes les étapes de la chaîne de production et peut porter des titres différents selon les fonctions occupées ; il/elle peut, en fonction de la taille de l’entreprise au sein de laquelle il/elle travaille, prendre en charge tout ou partie des fonctions suivantes :

  • L’ingénieur/ingénieure en recherche & développement (R&D) : il/elle travaille sur la conception de nouveaux produits.
  • L’ingénieur/ingénieure acheteur(se) est chargé(e) de sélectionner et de négocier les prix des matières premières.
  • L’ingénieur/ingénieure de fabrication mène la production et contrôle la qualité de la fabrication et le respect des délais.
  • L’ingénieur/ingénieure qualité définit des objectifs qualité et un plan de contrôle.

RATTACHEMENT HIÉRARCHIQUE

  • Responsable R&D
  • Responsable achats
  • Responsable technique

CONTEXTE ET FACTEURS D’ÉVOLUTION DU MÉTIER

Le secteur agroalimentaire réalise le chiffre d’affaires le plus important des secteurs industriels français. Les trois familles de produits qui emploient le plus d’effectifs sont l’industrie de la viande (avec près d’un quart des effectifs), l’industrie des produits laitiers et l’industrie de produits à base de céréales. Le secteur est organisé en TPE et PME, les grands groupes demeurant minoritaires. Cette structuration permet de comprendre l’importance relativement faible des exportations pour ce secteur.

L’industrie alimentaire fait face à plusieurs enjeux. Les consommateurs sont de mieux en mieux informés et sensibilisés à la qualité de leur nourriture. Le développement de la demande d’aliments biologiques, vegan ou produits en circuit court en est un exemple frappant. Les industriels sont donc de plus en plus incités à être attentifs à l’origine des produits utilisés et aux méthodes de production. La communication en direction des consommateurs devient alors une dimension importante de la stratégie des entreprises. Plus largement, la transformation des processus de production pour réduire l’impact environnemental du secteur est un enjeu central pour les années à venir.

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Profil

Diplômes requis

Formation de niveau Bac +5

  • Master biosciences, sciences du végétal
  • Diplôme d’école d’ingénieurs spécialisée en agronomie, sciences de l’alimentation, agroalimentaire
  • Diplôme d’école nationale vétérinaire


Durée d’expérience

Ce poste est ouvert aux jeunes diplômés.

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Compétences requises

Compétences techniques

  • Connaissance des matières premières et des additifs et des processus de transformations
  • Maîtrise des appareils techniques de mesure, d’analyse ou de modélisation associés à son domaine d’activité
  • Maîtrise de la réglementation dans le domaine agroalimentaire
  • Connaissance des techniques de management de projets d’innovation
  • Connaissance des méthodes de veille technologique, stratégique et réglementaire
  • Maîtrise des outils bureautiques
  • Bonnes connaissances en analyse statistique
  • Connaissance des techniques de gestion budgétaire


Aptitudes professionnelles

  • Rigueur
  • Esprit d’équipe
  • Capacité d’adaptation
  • Esprit pragmatique et méthodique
  • Esprit d’investigation et capacités d’observation
  • Goût pour l’innovation
  • Capacité à travailler au sein d’équipes pluridisciplinaires
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Rémunération

Rémunération annuelle brute (fixe + variable) proposée dans les offres d’emploi : 80 % sont comprises entre 33 k€ et 51 k€ (moyenne 43 k€)